Некоммерческое партнерство «Защита прав добросовестных производителей» провело независимую экспертизу качества сливочного масла, продаваемого в магазинах Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Официальное заключение аккредитованной лаборатории «УРАЛСЕРТИФИКАТ», где проводили идентификационные испытания, было однозначным: 60% продукции содержит жиры немолочного происхождения.
Было установлено, что из 12-ти производителей, продукцию которых проверили в лаборатории, только 5 являются добросовестными производителями. Остальные 7 производителей выпускают фальсификат. Наименование их продукции со словами «сливочное масло» не соответствует действительности и вводит потребителей в заблуждение. По закону, такая несоответствующая продукция признается некачественной и опасной.
Результаты независимой экспертизы вместе с официальными заявлениями были направлены в прокуратуру, в государственные надзорные и правоохранительные органы, в администрации городов, где осуществлялись контрольные закупки продукции, для принятия мер, предусмотренных законодательством.
Комментарий от Некоммерческого партнерства «Защита прав добросовестных производителей»:
Антон Нахапетян, директор по развитию и соучредитель НП «ЗПДП», заявитель, сообщает подробности.
По закону в коровьем сливочном масле должен быть только молочный жир. Поэтому если какой-либо производитель добавляет растительные жиры (например, дешевые тропические жиры – пальмовое, кокосовое масло и др.), значит, он сознательно идет на выпуск фальсификата с целью получения незаконной прибыли. А нас с вами как потребителей фактически обманывает.
В отношении таких недобросовестных производителей законодательством предусмотрено применение различных мер – удаление забракованной продукции с прилавков магазинов и ее уничтожение, вынесение предписаний, проверка и приостановка производства, штраф до 500 тыс. рублей. Не исключено даже возбуждение уголовных дел. Меры эффективные, поэтому дело за их применением.
Проведенная нами независимая экспертиза – это первый этап мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, который мы теперь, начиная с 2012 года, будем проводить на регулярной основе. Это значит, что для фальсификаторов спокойная жизнь закончилась. Следите за хроникой дальнейших событий.