Проект создания первого в России посевного венчурного фонда с участием университета представит Уральский федеральный университет (УрФУ) на международном семинаре по проблемам развития рынка венчурного капитала в России, который пройдет 20 марта в Екатеринбурге. В семинаре примут участие представители органов государственной власти, государственных корпораций и других промышленных предприятий, общественных объединений бизнеса, университетов и технопарков, а также эксперты в области развития инноваций из США и Великобритании.
Вместе с Инновационной инфраструктурой УрФУ в рамках российско-американской программы «Эврика-2» семинар организует Фонд «Новая Евразия». Тема обсуждения – «Возможности и перспективы кооперации различных источников венчурного капитала в развитии инноваций в России» – затрагивает одну из самых болевых точек этого развития: недостаток координации усилий, которые предпринимают все участники инновационной деятельности, и необходимость концентрации ресурсов, которыми они располагают.
Семинар организуется в сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub, Москва), который объединяет топ-менеджеров крупных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработки и развитие инноваций. В 2013 г. iR&Dclub реализовал специальную программу, содействующую созданию и развитию корпоративных венчурных фондов в ряде ведущих российских корпораций.
По итогам обсуждения его участники примут конкретные рекомендации для всех структур, заинтересованных в развитии российских инноваций. После перерыва международные эксперты проведут специальный мастер-класс, на котором представят опыт деятельности университетских венчурных фондов Европы и США.
Семинар начнется 20 марта в 11 часов в главном корпусе УрФУ (Екатеринбург, ул. Мира, 19), в Научной библиотеке (ауд. Б-203). Программа прилагается.
Инновационная инфраструктура УрФУ. Создана в сентябре 2010 г. для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает более 75 малых инновационных предприятий, пять инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).