В Новосибирском государственном университете стартовали первые бои четвертого Сибирского Турнира юных физиков.
Участниками Сибирского Турнира юных физиков стали более 20 команд из разных городов России: в НГУ приехали начинающие физики из Екатеринбурга, Качканара, Междуреченска, Новокузнецка, а также испытают свою силу в физических боях школьники и лицеисты из Новосибирска.
- Мне интересны все события, которые происходят в области физики, особенно – в НГУ, поэтому я всегда слежу за тем, как проходят такие турниры. Все вы знаете: в прошлом году честь нашей страны успешно защитили на международном уровне ребята из Новосибирска, и я надеюсь на то, что в этом году кто-то из вас также сможет добраться до мирового финала Турнира юных физиков, – отметил в приветственном слове ректор НГУ Михаил Федорук.
На церемонии открытия, помимо напутственных слов гостей и партнеров Турнира, Илья Бетеров, выпускник ФФ НГУ, к.ф.-м.н., научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН, рассказал о том, как ученые пытаются приблизиться к созданию квантового компьютера. В своей лекции ученый показал то, как много еще предстоит сделать и понять современным физикам на пути к воплощению идеи, которая была высказана еще в 1980 году.
– Создание квантового компьютера – довольно серьезный вызов современной физике, – считает Илья Бетеров. – Пока что ученые научились совершать отдельные квантовые операции и делать их не слишком много, но это уже очень большой прогресс в этой области.
Разнообразие в научную тематику церемонии открытия внес Михаил Луптаков, студент физического факультета НГУ. Он познакомил всех собравшихся в большой физической аудитории с историей поездки новосибирской команды в Лондон на международный ТЮФ в 2014 году, на котором сборная России завоевала серебряные медали.
Всего юным физикам предстоит пройти четыре отборочных боя. Финал состоится 7 февраля (начало в 10.00) в Новосибирском государственном университете.
Программа Туринира:
5 февраля
10:00–13:30 Второй отборочный бой
13:30–14:30 Обед
14:30–18:00 Третий отборочный бой
6 февраля
10:00–13:30 Четвёртый отборочный бой
13:30–14:00 Обед
14:00–15:00 Выставка экспериментальных установок
15:30–18:00 Экскурсии по институтам
7 февраля
10:00–13:20 Финальный бой
13:20–14:00 Обед
14:00–15:30 Награждение команд, закрытие турнира
Справка: Сибирский турнир юных физиков проходит при поддержке Фонда «Поддержка проектов в области образования», Центра развития творчества детей и юношества Новосибирской области, Новосибирского государственного университета, а также ряда коммерческих организаций.
Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.
Междуреченск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.