В этом году Екатеринбург впервые полноценно присоединился к самой масштабной международной акции солидарности с аутичными людьми. Акцию поддержали не только власти Екатеринбурга и Свердловской области, но
целый ряд общественных и коммерческих организаций. Информационную поддержку акции традиционно осуществляла ГК «Ньютон».
Серия мероприятий стартовала 23 марта и завершилась лишь 7 апреля, охватив все важные для проекта целевые аудитории: детей с расстройствами аутического спектра (РАС), их родителей и членов семей; нейротипичных детей и их родителей, ставших участниками инклюзивной программы; представителей профессионального сообщества и органов власти. Основными инициаторами мероприятий стали местные сообщества родителей и профессионалов – АНО «Открытый город», фонд «Я особенный» и Ассоциация помощи людям с РАС и ментальной инвалидностью «Особые люди».
Ключевым событием для широкой аудитории днем стало непосредственно 2 апреля. В этот день порядка 50 крупнейших городских зданий и сооружений - таких, как библиотечный центр «Екатеринбург», муниципальное объединение библиотек города, Зоопарк, Театр кукол, ТЮЗ, Театр балета «Щелкунчик», Центр народного творчества «Гамаюн», Музей «Шурави», Дом актера, Музей истории Екатеринбурга и Екатеринбургский музей изобразительных искусств и многие другие загорелись синим цветом. Это стало возможным благодаря усилиям управления культуры Екатеринбурга, подключившимся к проекту по приглашению Ассоциации «особые люди». Также к акции присоединится ряд знаковых коммерческих объектов – Пассаж, Гринвич, Комсомолл. Светились синим и улица Вайнера и здание Мэрии. Основные события были сосредоточены на улице Вайне – близ музея ИЗО, а также на площадке и в фойе около ТЮЗа. В центре города проходили флеш-мобы, концерты, фотовыставки и, в качестве финального аккорда, символические запуск синих шаров.
Пожалуй, наиболее значимым мероприятием для профессиональной аудитории стал круглый стол «Аутизм. Люди, которых нет», прошедший по инициативе Ассоциации «Особые люди» и при поддержке ГК «Ньютон». Основной целью встречи стала инициирование диалога между специалистами профильных министерств и ведомств, представителями общественными организациями, а также экспертами в области медицины и педагогики. В процессе обсуждения, были выявлены основные проблемы семей, где воспитываются дети с расстройствами аутического спектра и намечены пути их решения. Во-первых – проблема ранней диагностики и раннего вмешательства при аутизме, во-вторых - проблема определение жизненного и образовательного маршрута, включая право на инклюзию, в-третьих - дальнейшая интеграция аутистов в общественную и социальную жизнь, включая трудоустройство.
«Сейчас очевидно, что нам необходимо объединиться. Нам нужен единый план по реабилитации каждого конкретного ребенка. Дальше этот план мероприятий должен быть последовательно исполнен всеми службами – здравоохранения, социального обслуживания», - отметила в заключение заместитель главы регионального министерства социальной политики Диляра Рашидовна Медведская.
Не остались в стороне и международные организации, с частности Урало-Сибирская Федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО. «И не случайно, ведь наша основная задача – содействие в реализации программ ООН и ЮНЕСКО, популяризация принципов и идеалов этих Международных организаций, - говорит Дмитрий Васьков, спикер Молодежного парламента Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, - надеюсь, что в этом году жители Екатеринбурга и гости города примут активное участие в различных мероприятиях, посвященных проблемам аутизма, задумаются об этом и будут помогать на протяжении жизни этим уникальным людям в получении образования, работе и участии в жизни общества».
Завершил серию мероприятий для широкой аудиторий встреча дискуссионного клуба «Умная среда» на тему «Люди дождя: Мифы и реальность». Основными спикерами заседания стали завкафедрой клинической психологии и психофизиологии и лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ Сергей Киселев; помощник уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Татьяна Флеганова; доцент кафедры клинической психологии и психофизиологии Людмила Токарская, завотделением свободного творческого развития ДШИ «Арт-созвездие» Юлия Малкова. Модератором традиционно выступил генеральный директор ГК «Ньютон» Алексей Глазырин. Гостями заседания стали родители детей с РАС, представители местных НКО и профессионального сообщества.
«Спасибо всем гостям и экспертам за спокойную и умную беседу, а также за честную за попытку ответить на вопрос не «Кто виноват», а «Что делать» - прокомментировала проект Татьяна Хижнякова, директор по развитию ГК «Ньютон».
«Хочется поблагодарить всех людей, которые остались не равнодушны к данной проблеме аутизма. Я по окончании этих двух недель я просто не могу я отметить, что в ГК «Ньютон» работают не только настоящие профессионалы, но ещё и прекрасные, отзывчивые, участливые люди» - отмечает Татьяна Флеганова, помощник уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.
«Поддержка и понимание команды ГК «Ньютон» просто неоценима. Без нее вряд ли у нас получилось реализовать такой сложный проект», - подводит итог директор АНО «Открытый город» Анна Клещева.
«Некоммерческий сектор, наука и образование, а также брендинг территорий – это не просто наши локомотивные бизнес-практики, но и сегменты, которые мы считаем важными с гражданской точки зрения. Отношение к акциям, подобным Дню распространения информации о проблеме аутизма демонстрируют уровень развития территории и цивилизованности ее жителей», - комментируют в ГК «Ньютон», - Именно поэтому мы приняли решение не только поддержать организаторов «Зажги синим», но и внести в мероприятие собственный вклад, выбрав аутизм темой ближайшей «Умной среды» - дискуссионного клуба, более 5 лет при поддержке ГК «Ньютон» и журнала «Бизнес и жизнь» собирающего активных представителей городского сообщества.