22.08.2016 12:45
Новости.
Просмотров всего: 8154; сегодня: 1.

«Венеции» не будет

В Астане 18 августа 2016 г. состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам современных больших городов: «Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. Очистка сточных вод». Одним из докладчиков стал эксперт из Екатеринбурга, преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Васильевич Кислицын.

Видео, в котором профессиональный вейкбордист Никита Канторов прокатился на доске по затопленным улицам Москвы, набирает популярность в сети. Между тем такая ситуация для больших городов скорее привычна, чем уникальна. Жители Астаны, например, регулярно страдают от потоков на улице во время дождя. В молдавском Кишинёве из-за ливней практически полностью был размыт бульвар Штефана чел Мааре. В Одессе поток воды просто срывал канализационные люки и нёс их по улицам. В Ростове-на-Дону во время ливня даже погибла девочка.

На международной конференции, посвящённой городскому водоотведению, специалисты делились опытом предотвращения катаклизмов, искали наиболее оптимальные способы борьбы с уличными потоками. К участию пригласили учёных-практиков, производителей специального оборудования и представителей компаний, имеющих большой опыт работы с подземным коммунальным хозяйством из 10 стран: России, Украины, Казахстана, Германии, Бельгии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Голландии.

Один из докладчиков, Преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Кислицын считает, что основная причина затоплений – это халатное отношение к городской ливневой канализации. «Во время уборки улиц, ремонтов дорог и прочем стоки забивают щебнем, мусором. Кроме того наблюдается высокое заиливание трубопроводов. В некоторых местах труба может быть забита мусором до 80%. Естественно, что вода поднимается по улицам либо расчищает себе путь через слабые места в трубопроводе и подмывает грунты».

По мнению специалиста, первое и самое экономичное решение – гидродинамическая промывка «ливнёвки». Это позволяет очищать трубы, утилизировать отходы по строгим экологическим правилам и проводить дальнейшую теледиагностику состояния городской коммуникации, на основании чего уже принимается решение о ремонте либо замене трубопровода.

Эксперты, работающие в этой области, проводят аналогию с обслуживанием автомобиля: проходить техобслуживание, вовремя менять масло и износившиеся детали гораздо дешевле, чем сталкиваться с последствиями безответственного отношения к машине.

Сегодня многие администрации городов готовы выделять огромные средства на замену трубопроводов. Так в той же Астане на строительство, содержание и реконструкцию трубопроводов ежегодно тратят от 15 до 24 млрд. тенге (от 3 до 4,8 млрд. рублей). Пока акимат (местная администрация) предпочитает откачивать воду на наиболее затопленных участках, и готовится к полной замене труб.

Сергей Кислицын считает такой подход неверным: «Это всё равно, что кружкой вычёрпывать воду из пробитой лодки». Технологии шагнули далеко вперёд: «Еще лет 5-7 назад для очистки и диагностики трубы бестраншейным способом потребовались бы годы, - говорит уральский эксперт: «Но сегодня уровень специальных машин и квалификации специалистов настолько высок, что в целом на работы может уйти несколько месяцев, Только после этого, по результатам итоговой телеметрии необходимо принимать решение о замене или ремонте труб».

По самым скромным подсчётам, регулярное обслуживание ливневой канализации позволяет сэкономить городскому бюджету от трети годовых затрат, планируемых на коммуникации.

Справка о конференции:

Международной научно-практической конференции Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. очистка сточных вод» проходила в Астане, столице Казахстана 18 августа 2016 г.

Всего было приглашено 29 докладчиков из 10 стран мира.

Организатором выступил акимат Астаны

Справка об эксперте:

Серегей Васильевич Кислицын преподаватель-практик, который первый на Урале стал

использовать гидродинамический метод очистки и телеинспекцию труб.

Преподаватель Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина, кафедра: Водное хозяйство и технология воды.

Руководитель Комитета по инфраструктурным проектам Свердловского регионального отделения «Деловой России».


Ньюсмейкер: Аверс-СК — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...