Специалисты «АльфаСтрахование» изучили прошлогодние обращения застрахованных по программе «АльфаКлещ» и выяснили, что 6,1 тыс. человек после укуса клеща получили экстренную медицинскую помощь, в том числе в условиях стационара. Годом ранее помощь была оказана 5,3 тыс. человек, за 2018 г. количество укушенных выросло на 15%.
Сезон клещей обычно начинается в марте - апреле и длится до октября - ноября. В 2019 г. первый укус клеща был зафиксирован в Свердловской области еще в феврале, однако животное скорее всего попало туда из Сочи, где отдыхал укушенный. После проверки выяснилось, что клещ не был переносчиком опасных заболеваний, таких как боррелиоз и энцефалит.
Клещевой энцефалит – это болезнь нервной системы, которую вызывают вирусы, переносимые клещами. При заболевании возникает высокая температура, озноб, головные боли, недомогание, боли в мышцах. В тяжелых случаях заболевание может привести к коме. Инкубационный период заболевания может достигать одного месяца. Лайм-боррелиоз проявляется схожими симптомами и также может протекать скрыто длительное время. Впоследствии его возбудители, бактерии боррелии, могут вызывать проблемы с суставами, сердцем, нервной системой.
«Во время прогулок на природе главной защитой от клещей служит максимально закрытая одежда и обувь: высокие ботинки или сапоги, заправленные в них брюки, кофты и куртки с длинными рукавами и плотно облегающими руку манжетами, капюшон. Есть также специальные костюмы для любителей лесных походов, в них могут быть вшиты химические ловушки, а «умный» крой препятствует перемещению паразита вверх по телу. Для дополнительной защиты можно использовать специальные химические средства. Если вас все-таки укусил клещ, полис «АльфаКлещ» поможет оперативно получить необходимую медицинскую помощь, недоступную по ОМС», – говорит Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС АО «АльфаСтрахование».