Сотрудники машиностроительных предприятий, среди них ПО «УОМЗ», «Уралмашзавод» (предприятия- члены СоюзМаш России) побывали на экскурсии в Верхотурье – самом старом городе Свердловской области. Экскурсия проходила по маршруту Верхотурье – Меркушино – Актай, или по пути Святого Симеона. Дружным заводским коллективом коллеги провели выходной день.
Город Верхотурье возник в 1598 году. Когда-то, в XVII- XVIII веках, он был воротами в Сибирь, здесь располагалась внутренняя таможня, и ни въехать, ни выехать из Сибири, минуя Верхотурье, было невозможно. Тогда это был крупнейший и богатейший город Урала, шла торговля, по реке сплавлялись пушки, ядра, оружие. А ещё Верхотурье – паломнический центр Урала. Случилось это благодаря праведному святому Симеону Верхотурскому, по местам которого экскурсия и проследовала.
В Верхотурье находится древнейший в Зауралье Свято-Николаевский мужской монастырь, основание которого относится к 1604 году. В соборе находится главная святыня монастыря – мощи святого Симеона Верхотурского. На территории мужского монастыря находится музей Православного Урала. В городе совсем нет высотных зданий, поэтому церкви и колокольни видны с любой его точки. А вокруг – красивая уральская природа. Следующим местом посещения был Кремль, построенный в конце XVII- начале XVIII века на высоком утёсе на левом берегу реки Туры и считающийся самым маленьким кремлем России. Ко времени постройки он уже не имел военного значения, и представлял собой укреплённую усадьбу воеводы. С восточной стороны в кремлёвский ансамбль был встроен Троицкий собор (1703-1712 годы). Еще один монастырь в Верхотурье – Свято-Покровский женский, знаменитый проживавшими здесь царскими невестами и чудотворными иконами. (С 1619 по 1621 годы здесь проживала невеста царя Михаила Романова Мария Хлопова. Будучи уже в статусе официальной невесты царя, она стала неугодной его матери и боярам Салтыковым, которые добились изгнания Марии в далёкое Верхотурье. В 1740 году невольной монахиней здесь была Анна Долгорукова – представительница древнейшего и знатного рода. Она была сослана в Верхотурье после смерти Петра II, при котором её семья занимала самое высокое государственное положение).
Следующий пункт маршрута - село Меркушино, с которым связана жизнь святого Симеона Верхотурского (раньше его называли Симеон Меркушинский). Он зарабатывал на пропитание шитьём овчинных полушубков, тулупов и ловлей рыбы. Прожив примерно сорок лет, был похоронен у деревянной Михайло-Архангельской церкви в Меркушино. В 1694 году митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий написал житие святого праведного Симеона, Сибирского Чудотворца. Через 8 лет его мощи были перенесены из Меркино в Николаевский монастырь. Рассказывают, что из Меркушино в Верхотурье мощи Симеона переносили много дней. После в местах всех этих остановок были возведены часовни и церкви, встречающиеся по дороге. У одного из них - деревянного храма в честь Всех Святых, установлен поклонный крест на месте моления Симеона Верхотурского. В Меркушино также находится Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, включающее в себя два храма: церковь Симеона Верхотурского и собор Михаила Архангела соединённые между собой галереей. Недавно Меркушино получило ещё одного святого. В соборе теперь находятся мощи священномученика Константина Богоявленского. Собор стоит на берегу реки Актай. Раньше это была глубоководная, полноводная река, на ней была верфь, где строилось до 100 судов в год, а теперь везде такое запустение. В церкви Симеона, на месте его бывшего захоронения открылся святой источник, где всегда можно набрать воду и искупаться. Затем путь в Верхотурье и обратно – в Екатеринбург.
Верхняя Тура Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.