Команда УрФУ Ural FU: CheezeKEK выиграла квалификационный тур четвертьфинала чемпионата мира по программированию (ICPC NERC Ural Regional Contest). Студенты департамента математики, механики и компьютерных наук ИЕНиМ УрФУ — Артём Цепов, Алексей Чижов и Кирилл Решке — решили 11 задач за наименьшее время.
«В целом квалификационный этап — довольно простое соревнование, и не всегда его выигрывает сильнейшая команда. Здесь главное — пройти в следующий этап. Более серьезную и более важную борьбу мы увидим на четвертьфинале 26 октября в УрФУ (входит в СоюзМаш РОссии) и на полуфинале в Санкт-Петербурге в начале декабря, — рассказывает главный тренер по спортивному программированию УрФУ Михаил Рубинчик. — Вместе с тем студенты УрФУ традиционно показывают хорошие результаты на чемпионате мира и отборочных этапах. За последние четыре года у нас три медали чемпионата мира и один раз ребята решили на задачу меньше медалистов».
По словам Рубинчика, призовые места — это результат длительной работы: ребята ездят по всей России на сборы и соревнования. Кроме этого, матмех проводит местные сборы для новичков и любителей среди студентов УрФУ и школьников области.
«Уральский чемпионат стал самым крупным в стране как по количеству площадок, так и по количеству участников, — поясняет исполнительный директор чемпионата Александр Гальперин. — Команды боролись за право выступить в следующем этапе соревнований — четвертьфинале чемпионата мира по программированию. По итогам соревнований в основной тур мы пригласили 107 команд, из которых 18 — сборные УрФУ».
Отметим, в уральском четвертьфинале участвуют команды со всего Урала. В этом году чемпионат проходил одновременно на 21 площадке. Участие в нем приняли 547 команд из 75 учебных заведений 35 городов России. В Екатеринбурге соревнования прошли в ИЕНиМ и ИРИТ-РтФ УрФУ.
«Так как собраться всем в одном месте сложно и дорого, в 2014 году мы решили создать квалификационные туры. В них команды решают задания либо в своем городе, либо едут в другой город своего региона. Например, команды Новоуральска приезжают в Екатеринбург, а команды Нижнего Тагила играют у себя в городе», — говорит Рубинчик.
Впервые квалификационный тур на Урале провели в 2015 году. Уральское отделение сразу стало самым крупным четвертьфиналом в России (тогда участие в соревнованиях приняла 361 команда). В 2017 году квалификационные туры появились и на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на юге России, в Москве. В 2018 добавилась квалификация в Центральной России. В этом году к квалификации присоединился Северо-Запад (Санкт-Петербург и Калининград).
«Мы создали тренд, который в итоге охватил всю Россию. Сейчас квалификации нет только в Западной Cибири, — добавляет Михаил Рубинчик. — Несмотря на то, что все включились в эксперимент, мы сумели выдержать конкуренцию и на протяжении пяти лет остаемся самым массовым четвертьфиналом в России».
Напомним, соревнования ICPC проводятся в мире несколько десятилетий. В России — с 1996 года.
Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.