В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх на межрегиональном форуме «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», открывшемся 7 ноября в Уральской ТПП, кадастровая стоимость коммерческой недвижимости площадью свыше 5000 квадратных метров выросла по итогам государственной оценки в среднем в 2,6 раза.
Представители ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», проводившего оценку объектов капитального строительства, утверждают, что коммерческая недвижимость до того была недооценена, что и привело к росту налогооблагаемой базы. Елена Артюх считает такую позицию несостоятельной, поскольку, например, в екатеринбургском ТЦ «Европа» цена за квадратный метр до оценки была 32 тысячи рублей, что соответствует рыночной стоимости, а стала 47 тысяч. Рост составил почти 50 процентов – соответственно, и имущественный налог увеличится на такую же сумму.
Рост налоговой нагрузки на коммерческую недвижимость при сохраняющейся платежеспособности населения, полагает Уполномоченный по защите прав предпринимателей, скажется на инвестиционном климате региона. Поэтому деловое сообщество Свердловской области предложило региональному правительству установить ставку налога на имущество не выше 1% (сегодня она составляет 2%). Для предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах, а также для общественных и некоммерческих организаций, ставку лучше и вовсе обнулить, поскольку те могут не выдержать и 1%.
Для рассмотрения предложений бизнеса правительством области создана рабочая группа. В настоящее время идет согласование позиций. По словам Елены Артюх, власти готовы утвердить предлагаемые ставки при условии, что работодатели будут платить официальную заработную плату не ниже средней по России (сегодня это 46,8 тысяч рублей). Деловое сообщество полагает, что это требование сделает невозможным применение льготной ставки для большинства предприятий МСБ.
Вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова убеждена, что не смогут воспользоваться льготой и крупные предприятия. В частности, руководство Уральской горно-металлургической компании проинформировало палату, что ряд предприятий холдинга не сможет выплачивать зарплату, сопоставимую со среднероссийской.
«Как можно ориентироваться на среднюю зарплату по стране? Речь можно вести лишь о среднеотраслевой зарплате в конкретном регионе. Неприемлемо для бизнеса и второе условие, увязывающее предоставление льготы с сохранением численности персонала на уровне января 2019 года. Кроме того, предпринимательское сообщество не понимает экономическую целесообразность внесения поправок в законодательство без учета последующих рисков. Мы считаем, что ответственность предпринимателей и государства за принимаемые решения должна быть зеркальной», – сказала Светлана Окулова.
Участники межрегионального форума отметили в резолюции, что налоговые законопроекты должны проходить обязательную процедуру оценки регулирующего воздействия, а Госдума РФ не должна вносить поправки в проект закона между вторым и третьим чтением без обсуждения.