Екатеринбург из торгового и финансового центра вновь превращается в промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как промышленное поселение и поэтому без развитой индустрии двигаться вперед не сможет.
В настоящее время, говорит Даниил Мазуровский, промышленное развитие города происходит по трем направлениям: модернизируются традиционные предприятия (в основном, крупные военные заводы), появляются высокотехнологичные производства (как правило, это малые предприятия, связанные с наукой) и создаются кластеры, в рамках которых происходит выстраивание рабочих цепочек между крупным и малым бизнесом.
Какое из этих направлений станет драйвером развития экономики города и будет в скором времени определять лицо Екатеринбурга, сегодня сказать чрезвычайно сложно. Директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова утверждает, что сильные и слабые стороны есть у всех секторов. Традиционные предприятия обладают технологиями и ресурсами, но существенно зависят от государственного оборонного заказа. У инновационного бизнеса есть возможность выйти на мировые рынки и значительно расширить долю своей продукции на российском рынке, но им нужны ресурсы.
Директор Екатеринбургского центра развития предпринимательства Дмитрий Постников полагает, что большой потенциал имеют малые предприятия легкой и пищевой промышленности. Товарооборот Екатеринбурга равняется 800 млрд рублей, из которых только 118 млрд приходится на продукцию местных производителей. У городской администрации есть желание довести их долю к 2030 году до 490 млрд. Задачу удастся решить, если малые предприятия получат доступ на полки магазинов и к дешевым кредитам.
Интерактивный опрос, проведенный Уральской торгово-промышленной палатой и институтом экономики УрО РАН среди участников секции «Промышленные города: опыт, видение, стратегии», показал, что шансов стать драйвером экономического роста все же больше, по мнению экспертов, у екатеринбургских промышленных кластеров, которые подразумевают кооперацию малого и крупного бизнеса.
Современный город, считает Даниил Мазуровский, является сложной социальной и технической экосистемой, в существовании которой должно быть заинтересовано как можно больше субъектов. Чем разнообразнее внешние связи, тем выше выживаемость системы. Устойчивость ей может обеспечить лишь индустрия, выпускающая востребованную на мировых рынках продукцию.
«Производство нужных товаров позволяет строить долгосрочные планы. Поэтому Екатеринбург вполне закономерно вновь возвращается к стратегии развития города как индустриального центра. Конечно, разговор о будущем порождает больше вопросов, чем ответов, но, наверное, это неправильно, когда в некогда промышленном городе доля производственных предприятий не превышает тринадцати процентов», – подчеркнул Даниил Мазуровский.