08.05.2020 12:16
Новости.
Просмотров всего: 9233; сегодня: 1.

О деятельности УОМЗ в годы Великой Отечественной войны

О деятельности УОМЗ в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война для Уральского оптико-механического завода, носившего в те годы название «завод № 217», стала переломным моментом, который навсегда изменил историю предприятия, разделив ее на два периода – Московский и Уральский.

Уже к началу 1940-х годов практически вся продукция завода № 217 была связана с вооружением армии: военная техника оптического профиля составляла 70% от общего объема выпускаемых изделий.

Предприятие являлось стратегически важным промышленным объектом, единственным в стране заводом по выпуску бомбардировочных прицелов для самолетов, артиллерийских буссолей и топогеодезических приборов. Поэтому 7 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление об эвакуации завода. Эвакуация огромного предприятия прошла в рекордные сроки, погрузка и отправка велись круглосуточно. Так всего за 28 дней было полностью вывезено оборудование, лаборатория, материалы, полуфабрикаты, инструменты, техническая документация, а также библиотека фирмы «Швабе». 10 эшелонов, насчитывающих 630 вагонов, отправились на Урал. Вслед за родным предприятием в Свердловск на постоянное жительство переехало 10 000 рабочих с семьями.

Для размещения производственных переделов заводу в Свердловске были выделены 5 площадок. В их числе – здание университета на улице 8 марта, здание по улице Малышева, 46, где ныне находится Свердловский областной историко-краеведческий музей, а также недостроенное здание по улице Малышева, 35, тогда предназначавшееся для художественного училища, здание по улице Куйбышева, 26, а один из цехов разместился в большом подвале на улице Мамина-Сибиряка.

Последний состав ушел с Казанского вокзала 5 ноября и приехал на Урал 18 ноября, а уже 28 ноября были установлены и собраны все привезенные станки, и производство заработало на уровне своей довоенной мощи. За успешное проведение эвакуации и выполнение задачи Государственного Комитета Обороны 18 заводчан были отмечены орденами и медалями. 

С первых же дней на Урале заводчане совершали сотни трудовых подвигов, стремясь в полной мере обеспечить потребности фронта. Только за 1941 год было проведено 25 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ: по тринадцати темам приборы были запущены в производство, по десяти – разработаны чертежи. Специалистам научно-конструкторского бюро удавалось за считанные дни выполнить такую работу, на которую в мирное время затрачивались месяцы, нередко приборы направляли из опытного цеха прямо на фронт, однако продукция находилась на уровне мировой технической мысли того времени и отличалась новизной, оригинальностью конструкций, хорошими эксплуатационными данными. За время войны выпуск оборонной продукции был увеличен на 75%  и разработано 17 новых видов вооружения.

Уже в феврале 1942 года, в подарок к 24-й годовщине Красной Армии было создано три вида авиационных прицелов, год спустя – еще четыре. Тогда же небольшой группой был разработан первый отечественный автосинхронный прицел для нового бомбардировщика стратегической авиации Ту-2.

Настоящим прорывом для своего времени стал авиационный прицел для бомбометания с горизонтального полета: по точности попадания в цель он существенно превосходил все отечественные и зарубежные образцы того времени, кроме того, был способен автоматически учитывать высоту и скорость полета, а также маневры бомбардировщика, вызываемые метеорологическими условиями или действиями противника. Это существенно упрощало работу бомбардира при подготовке и во время полета.  В 1946 году эта работа была отмечена Государственной премией.

Конструкторы и рабочие в кратчайшие сроки готовили оборудование для новых изделий, перенастраивали станки, били все рекорды производительности. На предприятии вновь стали формироваться фронтовые бригады, первой из которых стала бригада Константина Савельева из механического цеха. Сам бригадир выполнял за смену до семи дневных норм, и этот пример подхватили другие работники.  

Чтобы в полной мере обеспечить потребности фронта, рабочие в цехах изобретали новые приспособления и технологии, упрощая операции, сокращая производственные процессы и тем самым увеличивая производительность предприятия. Так три комсомольца инструментального цеха – Лев Батурин, Владимир Лаврентьев и Семен Поз – изготовив специальную оправку и гребенки для внешней и внутренней нарезки 50-заходной резьбы, сократили сроки обработки детали с 4 часов до 15 минут. Фрезеровщик Николай Сарапкин ввел в работу комбинированное сверло из твердого сплава, объединив две производственных операции в одну и тем самым сократив время обработки детали в 26 раз. Другой заводчанин – комсомолец Михаил Герасимов, работающий на окончательной сборке приборов – изобрел новый метод последовательных операций, благодаря чему процесс сборки упростился, и стало возможно за 6 часов выполнять 12 норм.

В течение долгих лет Великой Отечественной войны члены фронтовых бригад трудились, выполняя дневную норму на 400, 600%, а «тысячников», то есть тех, кто за день превышал норму в 10 и более раз, выполняя план на 1000%, на заводе насчитывалось более 250 человек.

Кроме обеспечения авиации, флота и артиллерии оптическими приборами, рабочие по своей инициативе помогали фронту дефицитными деталями, которые не имели прямого отношения к деятельности предприятия. В их числе - минные взрыватели, узел затвора к знаменитой реактивной установке «Катюша» и приемник к пулемету «Максим».

Уральский оптико-механический завод способствовал налаживанию массового выпуска легендарных боевых машин – «Катюш», освоив изготовление затворов и поставляя их до самого конца войны, а также разработали радикально новую конструкцию пулеметного приемника для пулеметов «Максим» всего за 13 дней и выпуская в сутки по 600-800 таких приемников. Также предприятие с 1941 года и до самого конца войны ежемесячно поставляло по 100 тысяч минных взрывателей.

Одновременно своими силами завод стал выпускать необходимый и отсутствующий инструмент и даже тарелки, ложки, сковородники, электрические выключатели, патроны для электрических лампочек, другие абсолютно необходимые в быту предметы. Помимо ударной работы в цехах, заводчане на свои личные сбережения покупали сверхплановую продукцию и отправляли на фронт, вооружив таким образом 10 артбатарей и 4 авиаэскадрильи. за что получили благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

За годы войны завод произвел и поставил фронту десятки тысяч оптических приборов, увеличив по сравнению с 1940-м годом выпуск боевой продукции на 75%, разработав 17 новых видов вооружения и 16 раз отличившись во Всесоюзном Социалистическом соревновании. Правительство страны оценило подвиг заводчан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1942 года директор завода В.О. Сафронов и токарь А.А. Сироткин были награждены орденом Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени отмечены главный технолог завода и в  последующем его директор А.П. Андреев, слесарь-разметчик Столяров Иван Федорович, главный инженер завода Ширяев Александр Николаевич. Боевым орденом – орденом Красной Звезды были награждены главный конструктор завода Урмаев Сергей Андреевич и парторг ЦК ВКП(б) на заводе Ушаков Николай Константинович. Орденом «Знак Почета» были награждены начальник цеха Зубов Валентин Александрович, начальник цеха Кудрявцев Василий Васильевич, начальник цеха Саксельцев Виктор Гаврилович, председатель заводского комитета профсоюзов Чугреев Михаил Георгиевич. Медалью «За трудовую доблесть» награждены диспетчер цеха Артемова Полина Николаевна, мастер Баженов Виктор Иванович, комсорг ЦК ВЛКСМ на заводе Лебединский Николай Павлович, сборщица Немкович Валентина Афанасьевна, слесарь Герасимов Михаил Иванович. И медалью «За трудовое отличие» награждены мастер Рычагов Сергей Иванович и оптик Фокин Константин Федорович. Многие заводчане ушли на фронт, стали Героями Советского Союза. Среди них – токарь завода Василий Сергеевич Хомяков, командир танка Т-34, геройски погибший в бою в августе 1944 года.


О деятельности УОМЗ в годы Великой Отечественной войны

О деятельности УОМЗ в годы Великой Отечественной войны

О деятельности УОМЗ в годы Великой Отечественной войны

О деятельности УОМЗ в годы Великой Отечественной войны

О деятельности УОМЗ в годы Великой Отечественной войны

Тематические сайты: История, Оборонная промышленность
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты стран: СССР

Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...