VII научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании" прошла 12 октября в Уральском государственном экономическом университете.
В своём приветственном слове вопросы, связанные с инновациями в пищевой промышленности и вынесенные на конференцию, ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин назвал актуальнейшими. Ректор подчеркнул значимость этих направлений науки на примере Свердловской области. «В последнее время все больше говорят, как обеспечить здоровым питанием, прежде всего, детей, которые посещают детский сад и школу, учится в вузах. Только в Свердловской области в этом году свыше четырех миллиардов рублей направляется на питание детей в школах, − отметил он. − Сегодня питанием охвачено 95% школьников, действует 1141 пищеблок. Резонно возникают вопросы: а в каждом ли есть специалисты должного уровня, где они учились, как выполняют формирующиеся современные требования и тенденции. Думаю, что без специалистов высокого уровня это невозможно. В связи с этим значение научно-практических мероприятий, где для обсуждения этих проблем, определения самых злободневных вопросов, предлагают пути, методы и способы их решения собираются практики, очень важны».
Приветствуя собравшихся, директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса Вера Соловьева отметила, что наработанное предыдущими конференциями, сегодня уже имеет практическое значение, применяется и в сфере производства, и в общественном питании. Она также выразила надежду на то, что данная конференция принесет такие же весомые плоды.
После пожеланий продуктивной и интересной работы участники конференции − известные ученые, докторанты и аспиранты Екатеринбурга, Москвы, Челябинска, Кемерово, Киргизии, Казахстана, Иордании приступили к докладам в смешанном формате: как очно, так и онлайн.
В своих выступлениях спикеры поднимали вопросы качества, конкурентоспособности и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; рассмотрели проблемы подготовки кадров для пищевой промышленности и общественного питания. Ученые представили на суд своих коллег инновационные технологии в сфере переработки, производства пищевых продуктов; не оставили в стороне вопросы инженерного обеспечения и информационных технологий в пищевой промышленности, торговле и общественном питании. Более десяти докладов на конференцию представили ученые Уральского государственного экономического университета.