04.05.2022 18:47
Новости.
Просмотров всего: 24810; сегодня: 3.

О чем рассказывали полуфиналисты «Лиги Лекторов» в Архангельске?

О чем рассказывали полуфиналисты «Лиги Лекторов» в Архангельске?

С 26 по 29 апреля в Архангельске на площадке Правительства Архангельской области прошел полуфинал просветительского конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание». 52 человека из 8 городов Северо-Западного федерального округа делились знаниями и соревновались за право попасть в финал проекта.

С приветственным словом к участникам и аудитории обратился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский: «Я горд тем, что сегодня Архангельск принимает такое мероприятие, как полуфинал «Лиги Лекторов» Российского общества «Знание». Активное возрождение проекта с многолетней историей — это очень важно, потому что сегодня век информационных технологий. Я уверен, что Общество «Знание» — это точно тот в хорошем смысле этого слова фильтр, где вся информация точно будет полезной, точно вас заинтересует и точно вами будет потом использоваться. То, что сегодня мы принимаем у себя полуфинал «Лиги Лекторов», — крайне символично, поскольку наш город традиционно уделяет большое внимание интеллектуальному и научному развитию. Кроме того, что Архангельск является родиной великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова, это, несомненно, интеллектуальная и научная столица Арктики. И научного развития, и изучения, и промышленного становления. Многие из тех интеллектуальных идей, которые в дальнейшем служат серьезным стимулом развития арктических территорий, зарождаются здесь».

Проректор по образовательной деятельности Северного арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова, заместитель руководителя Архангельского регионального отделения Российского общества «Знание» Людмила Морозова обратилась с напутствием к студентам: «Возрождение и активизация этой просветительской организации очень важны в нашем мире. На протяжении многих лет у большинства людей знания почему-то ассоциируются только с образованием. Но процесс их приобретения у человека постоянен — с момента рождения, а некоторые исследователи говорят, что он начинается и до рождения. Я психофизиолог, тоже лектор Общества, и мне хотелось бы напомнить, что у нас есть безусловные рефлексы, те, которые мы приобрели от наших предков. И среди них есть рефлексы саморазвития, или, как их еще называют, рефлексы превентивной вооруженности. Они помогают нам приобрести какие-то знания, важные для выживания и адаптации в новых условиях. Иван Петрович Павлов называл эти рефлексы «Что это?». Это то, что мы приобретаем с детства. И чем меньше вопросов ребенка останется без ответов, чем больше он получит знаний из разных областей, тем более он превентивно вооружен. То есть готов к чему-то новому, к преодолению, развитию. Приобретению новых навыков, умений и более сложных знаний. Потому у меня к вам такая просьба и предложение: вы будете как эксперты голосовать за каждую лекцию, оценивать ораторское искусство участников, умение достойно представить свою тему, — но это одна половинка вашей роли. Вторая — получить что-то новое в каждом докладе. Поэтому превентивно вооружайтесь знаниями, а Общество «Знание» вам в этом поможет».

Директор департамента продюсирования и производства — генеральный продюсер Российского общества «Знание» Иван Лебедев: «Когда мы принимали решение, где проводить полуфинал Северо-Западного региона, у нас не было сомнений — это надо делать здесь, на родине основателя МГУ, и получился такой своеобразный обратный ход: знания сначала пришли в Москву из Архангельска, а теперь Российское общество «Знание» возвращается в Архангельск. В этом году мы ставим невероятные рекорды. На конкурс «Лига Лекторов» зарегистрировалось более 5 тысяч человек, что в два раза больше, чем в прошлом году. На третий сезон уже есть тысяча заявок, и я уверен, что их будет больше. Много заявок от профессоров, преподавателей и молодых студентов. Больше половины — люди моложе 35 лет, а самому взрослому нашему участнику — 89. Список тем, с которыми выступают наши лекторы, невероятно широк, все что угодно: от музыки до «хардкорной» науки — физики или, например, тяжелой органической химии. Самое главное, мы придерживаемся правила: это должно быть понятно и интересно широкому зрителю. Всего в полуфинал у нас вышло 400 человек, 100 из них поедут в конце мая на финал в Москву, где мы и выберем лучших лекторов, которые будут представлять и Общество «Знание», и себя».

В полуфинальном этапе за право попасть в финал состязались 52 человека из Архангельска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Вологды, Пскова, Светлогорска, Кировска и Сыктывкара. Лекторы успешно справились с заочными турами, выступая с онлайн-лекциями. На этот раз они выступали вживую перед аудиторией, где должны были показать все свои навыки публичных выступлений, удержания внимания зрителей. Каждая лекция замечательна тем, что призвана рассказывать в простой и доступной форме о науке, знаниях и опыте.

В стартовый день лекторы представили лекции, затрагивающие темы музыки, архитектуры, изобразительного искусства, культуры, литературы, риторики и филологии. Студенты узнали, например, как выглядит русский язык глазами иностранца или как получить наибольшую пользу от посещения музея. Управляющий собственник тренинговой компании IGRO Игорь Родченко поделился: «Я решил участвовать в конкурсе, потому что разделяю благородство задач Общества «Знание» и уважение к своему учителю, профессору Зинаиде Васильевне Савковой, которая еще в советские годы возглавляла при Обществе отдел лекторского мастерства и ораторского искусства и 30 лет своей жизни связала с этим большим делом. Основные профессиональные навыки я получал от нее. Она к Обществу «Знание» относилась всегда с огромным уважением, и, когда я узнал об этом проекте, прежде всего вспомнил о ней и подумал, что ей было бы очень приятно узнать о возрождении организации. Кроме того, я считаю саму идею проекта во все времена важнейшей для страны. Нам необходимо воплощать концепцию массового распространения знаний, потому что у нас есть серьезные пробелы в системе образования, и Общество «Знание», как это было в 40-е и 50-е годы прошлого века, может их восполнить».

Второй день проекта объединил темы гибких навыков, менеджмента, карьеры, лидерства, педагогики и профориентации. Зрители услышали советы о том, как вести себя на собеседовании и заинтересовать работодателя, узнали о механизме принятия сложных решений и многое другое. В третий день большая часть выступающих рассказывала о технических и естественных науках: профилактике заболеваний, инженерии, ИТ, занимательной и полезной физике, геологии и экологии, в том числе в ее практическом ключе — раздельном сборе отходов. Инженер Екатерина Фирсова поделилась информацией о нормах горячего водоснабжения и о том, что делать при тех или иных отклонениях: «Выбрала эту тему по причине того, что она волнует большинство жителей нашей страны, — это ясно исходя из большого количества вопросов по горячей воде, к тому же я с этим непосредственно работаю и могу очень многое рассказать. В своей лекции постаралась сделать это максимально доступно и для широкого круга слушателей. И кроме того, мне нравится просвещать людей и рассказывать им о том, в чем я разбираюсь».

В четвертый день звучали лекции о гуманитарных знаниях: истории, психологии, философии, социальным медиа, рекламе и менеджменту. Спикеры делились знаниями о том, как различить ложь в эпоху постправды, запустить свой бизнес и выбрать для этого наиболее подходящее время, зрители узнавали об интересных исторических фактах, а также об особенностях проектной и командной работы.

Лекторам было отведено по 20 минут на выступления и 5 минут, чтобы ответить на вопросы зрителей и ведущего. В конце каждого выступления на экран презентации выводился QR-код конкурсанта, с помощью которого зрители в зале и интернет-аудитория могли оценить участника по 10-балльной системе по 5 критериям: работе с аудиторией, владению темой, актуальности лекции, культуре спикера и творческой составляющей материала.

Онлайн-трансляция и все записи выступлений полуфиналистов доступны для просмотра участникам сообщества Российского общества «Знание» в социальной сети ВКонтакте и на сайте проекта «Лига Лекторов».

Полуфинальный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» проходил с 18 по 30 апреля. Его участники представили свои лекции слушателям в Москве, Владивостоке, Сочи, Архангельске, Екатеринбурге, Туле, Казани и Новосибирске.

Сто лучших лекторов, успешно преодолевших этапы конкурса, будут приглашены на финал в Москву. Они выступят в ведущих столичных вузах, а победителей выберет аудитория. Финалисты получат звание лектора «Знания» и возможность регулярно выступать на просветительских мероприятиях Общества «Знание» по всей России.

На церемонии награждения победителей «Лиги Лекторов» в Москве будут названы имена лучших 50 лекторов, которые получат поддержку Российского общества «Знание» в создании, развитии и продвижении просветительского контента, а также доступ к комплексной образовательной программе Общества. Она включает лекции и мастер-классы по разработке, производству и продюсированию просветительского контента: блогов, авторских курсов, фильмов и других проектов, а также курсы по ораторскому мастерству и публичным выступлениям.

Сбор заявок на участие в третьем сезоне «Лиги Лекторов» открыт на официальном сайте проекта. 


Ньюсмейкер: Российское общество «Знание» — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...