Благотворительный фонд «Синара» (БФ «Синара») провел масштабную акцию «Вернем улыбки детям!» в поддержку проекта «Повседневная благотворительность». На призыв сдать кровь, жизненно необходимую пациентам, проходящим лечение в медицинских учреждениях на территориях присутствия ТМК и Группы Синара, откликнулось более 350 доноров.
Перед процедурой добровольцы прошли медицинское обследование, получили рекомендации от врача-терапевта, выпили сладкий чай и приступили к донациям.
– В день сдачи мы получаем полный иммунологический анализ, показывающий группу, резус и другие антигены. Далее специалисты разделяют кровь на три компонента – эритроциты, плазму и тромбоциты. По сути, один донор может спасти три человеческие жизни. Например, эритроциты требуются людям, которые потеряли много крови при родах или во время операций, тромбоциты – пациентам с онкологическими заболеваниями, а плазма – при сложных ожогах, – рассказала заведующая отделом заготовки донорской крови и компонентов Областной станции переливания крови (г. Екатеринбург) Елена Таскаева.
В пункты переливания крови приезжали доноры со стажем, а также те, кто впервые решил принять участие в донациях. Так, сотрудник Первоуральского новотрубного завода, Сергей Гниденко – Почетный донор крови России. К донорскому движению он присоединился в 1997 году.
– Сдавать кровь на регулярной основе начал в 2009 году. Делаю это не для преференций, а ради помощи нуждающимся людям. В 2021 году, в период острой фазы борьбы с Covid-19, позвонили из городской больницы и предложили сдать плазму, которая могла спасти жизни 3 человек, уже находящихся в реанимации. В тот период я сам переболел коронавирусной инфекцией и в организме сложилась уникальная генерация антител. По словам врачей, в Первоуральске было зафиксировано всего лишь несколько человек с такими показателями в крови. В общей сложности, я сдал 20 литров крови и ее компонентов и 2 раза – плазму, – рассказал Сергей Гниденко.
Сотрудница Северского трубного завода Ирина Лушпо впервые приняла участие в корпоративной акции БФ «Синара» в 2019 года.
– Коллеги-заводчане предложили присоединиться к донорскому движению и съездить в Областную детскую клиническую больницу, которая находится в Екатеринбурге. С тех пор участвую в донациях и сдала почти 5 литров крови. Считаю, что помогать детям – это святое. Во время пандемии, конечно, получился перерыв, но сейчас мы возобновили поездки. Приятно осознавать, что моя кровь может спасти чью-то жизнь, – говорит Ирина Лушпо.
Донорский путь специалиста Торгового дома СТМ (г. Калуга) Яны Егоровой началась в 2020 году. Листая ленту в социальной сети Яна увидела просьбу о помощи: 11-летнему мальчику с диагнозом острый лейкоз срочно требовалась кровь II группы с положительным резус-фактором.
– Без лишних раздумий я поехала в ближайшую станцию и с тех пор я – донор. Моя история, конечно, пока не долгая – на данный момент у меня 8 кровосдач и 1 сдача плазмы, но это только начало. Мечтаю стать Почетным донором России. Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в крови, и всего 450 миллилитров – именно столько отдает донор за одну процедуру – могут спасти целых три жизни. Призываю всех к участию в донациях, ведь отдавая частичку себя, вы спасаете чью-то жизнь, – отметила Яна Егорова.
Участие в корпоративной акции «Вернем улыбки детям!» – добрая традиция сотрудников ТМК и Группы Синара. Она проводится 16 лет, и с каждым годом количество доноров увеличивается.
– Благотворительный фонд «Синара» планирует развивать донорское движение по актуальным направлениям: донорству плазмы крови и донорству костного мозга. Программа будет включать информационно-просветительский блок, где сотрудникам компании предложат цикл встреч с представителями здравоохранения. На мероприятиях всех желающие получат полную информацию о донациях и ответы на интересующие вопросы, – рассказала президент БФ «Синара» Наталья Левицкая.
Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.