26.02.2025 12:32
Аналитика.
Просмотров всего: 3154; сегодня: 46.

К 100-летию образования Коми-Пермяцкого автономного округа

К 100-летию образования Коми-Пермяцкого автономного округа

26 февраля 1925 г. президиум ВЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании Пермяцкого округа Уральской области», согласно которому районы проживания коми-пермяцкого населения в верховьях р. Камы объединялись в отдельный национальный округ с административным центром в селе Кудымкар (в 1931 г. получил статус поселка городского типа, в 1938 г. – города). Коми-Пермяцкий округ включался в состав Уральской области, образованной в 1923 г. В постановлении отдельно отмечалось, что включение Пермяцкого края в состав области Коми, несмотря на ходатайства представителей пермяцкого населения, представляется нецелесообразным «…ввиду значительной территориальной отдаленности Пермяцкого края от области Коми и отсутствия экономической взаимной связи между этими районами».

Начиная с 1921 г. партийные руководители области Коми выступали за объединение районов проживания коми-пермяков и коми-зырян в одну административно-территориальную единицу. Еще в январе 1921 г. I Всезырянский съезд РКП(б), прошедший в Усть-Сысольске (ныне – Сыктывкар), утвердил проект создания автономной области Коми с включением в ее состав коми-пермяцких волостей Усольского (Соликамского) уезда Пермской губернии: Кудымкарской, Верх-Иньвенской, Юсьвинской и др. Однако сами коми-пермяки на местной партконференции в апреле 1921 г. высказались против данной идеи, посчитав целесообразным остаться в составе Пермской губернии, более развитой в экономическом плане. Во второй половине 1921 г. партийные активисты из числа коми-зырян начали проводить агитационную кампанию, обещая, в частности, снижение продналога и других сборов с пермяцкого населения в случае их присоединения к области Коми. Также агитаторы указывали на этническую и языковую близость коми-пермяков с коми-зырянами (оба народа относятся к финно-угорской группе). В ответ на это власти Пермского губкома заняли жесткую позицию – съезды запрещались, агитация среди местного населения пресекалась.

Коми-зырянское представительство при Наркомате по делам национальностей РСФСР лоббировало идею включения коми-пермяцких волостей в состав будущей области Коми. Административная комиссия ВЦИК РСФСР при обсуждении проекта образования автономии Коми также поддержала выделение из Пермской губернии волостей, населенных коми-пермяками, однако Президиум ВЦИК РСФСР данное решение не поддержал. В соответствии с декретом от 22 августа 1921 г. автономная область Коми (зырян) была образована из восточных частей Архангельской и Северо-Двинской губерний РСФСР. Коми-пермяцкие волости на тот момент оставались в составе Пермской губернии. При этом среди коми-пермяцких работников в тот момент усиливались настроения за отделение от Пермской губернии. Районная партконференция в Кудымкаре в декабре 1921 г. приняла решение «твердо настаивать перед ЦК РКП(б) об обязательном включении Пермяцкого края в состав Коми области». Прошедший в январе 1922 г. I съезд советов области Коми принял резолюцию об усилении работы по «…скорейшему присоединению Кудымкарского и Косинского районов Пермской губернии к народам области Коми...». 21 июля 1922 г. в Кудымкаре состоялась конференция коммунистов – коми-пермяков Пермской и Вятской губернии по вопросу самоопределения коми-пермяцкого народа. Пермской губисполком, заслушав 5 сентября 1922 г. доклады делегатов конференции Я.А. Кривощекова и Ф.Г. Тараканова, счел создание коми-пермяцкой автономии преждевременным и нецелесообразным ввиду намечавшегося районирования Урала.

Уральская область была образована 3 ноября 1923 г. на территории бывших Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской губерний. Коми-пермяцкие районы временно вошли в состав Верхне-Камского округа. Всего было выделено 15 округов. Коми-пермяцкие коммунисты выступали за выделение своих территорий в отдельный округ, но Уральский облисполком признал это нецелесообразным, ограничившись постановлением о проведении ряда мероприятий «по удовлетворению основных нужд пермяцкого населения»: увеличения финансирования, ремонта дорог, открытия школ на коми-пермяцком языке, издания местной газеты и букваря. Неопределенность с административным статусом коми-пермяцких районов способствовала активизации сторонников присоединения к области Коми.

В апреле 1923 г. группа коммунистов коми-пермяков направила обращение к XII съезду РКП(б) с просьбой рассмотреть вопрос присоединения Пермяцкого края к Коми области, мотивируя это тем, что «Коми народ в целом мыслил объединяться в одну административно-хозяйственную единицу для поднятия отсталого темного народа и слабого хозяйства». Авторы обращения отмечали более развитое сельское хозяйство пермяков по сравнению с зырянами, говоря, что даже в голодный 1921 г. продналога с этих территорий было взято в ржаных единицах 11,5 млн пудов. Свои соображения в пользу присоединения пермяцких волостей в центр направляли и представители Коми обкома РКП(б). Президиум ВЦИК РСФСР, рассмотрев различные доводы, принял решение командировать в пермяцкие волости представителя ВЦИК для выяснения вопроса на месте.

В сентябре 1924 г. Комиссия ВЦИК РСФСР во главе с председателем Архангельского губисполкома Н.К. Козловым прибыла в коми-пермяцкие районы, где провела ряд встреч и собраний с местными жителями. Собрания состоялись в Купросе Майкорского района (80 чел.), Юсьве (100 чел.), в Кудымкарском сельсовете (200 чел.). При обсуждении мнения разделились. Большинство выступающих высказывались за присоединение к Коми (здесь и далее при цитировании – сохранена орфография документов): «Выделение разрешит наши культурные нужды и нужды экономические, так как Коми ближе нам по духу и хозяйство там налажено. Это подымет нашу самостоятельность». Также отмечалось, что уральские рабочие пренебрежительно относятся к крестьянам – коми-пермякам: «Присоединение нас к рабочему району, к Усолью вредно, там особый уклад. Мы от рабочих только и слышим: «Пермяк – соленые уши», «Эй, куда поехал синехребетый» … Ждем с 21-го года, ничего от Урала не дождемся. Пермяки на 1-й ступени, рабочие забрались на пятую». При этом высказывались и сомнения относительного вхождения в состав Коми: «Отделиться к Коми, а налоги ладить на Каму, да сверх того и на Печору – это едва ли легко будет», «Надо сначала узнать, как живет область Коми. До сих пор они жили хуже нас, занимались только лесоборством». По итогам голосования большинство участников собраний высказались за присоединение к области Коми.

Итоги работы комиссии ВЦИК РСФСР были подведены 14 сентября 1924 г. на партконференции в Кудымкаре, на которой присутствовало 79 делегатов. Против присоединения к Коми высказался председатель Кудымкарского райисполкома С.Т. Баталов, говоривший, что у Коми нет промышленности и слабо развито сельское хозяйство: «У зырян хлеба своего не хватает, кормятся охотой, лесозаготовками … Прекрасная картина, которую нам нарисовали, основана на дотации». Данную позицию поддержал председатель Верхне-Камского окрисполкома А.М. Плешков: «Коми до сих пор жила и развивалась на дотации, ныне приходится переходить на свой жирок, вот она и ищет расширения области. В будущем прогресс сомнителен». По итогам прений 56 делегатов высказались «за» образование особого Пермяцкого округа и присоединение к Коми области, «против» – 23.

Материалы комиссии Козлова были переданы на рассмотрение в Отдел национальностей при президиуме ВЦИК РСФСР, который констатировал, что достаточных аргументов в пользу присоединения Пермяцкого края к Области Коми в настоящее время нет. Признавая волю пермяцкого населения (106 тыс. чел. по переписи 1920 г.) присоединиться к области Коми ввиду культурной и языковой близости, Отдел национальностей приводил и весомые контраргументы: территориальная отдаленность пермяцких районов от Коми; малонаселенная, лесистая, заболоченная местность, не пригодная для ведения хозяйства; дефицит бюджета Пермяцкого края (123 тыс. руб.) обременит и без того дефицитный бюджет Коми (200 тыс. руб.); наличие экономической связи коми-пермяцких районов с Пермью и Уралом через Каму и железнодорожное сообщение. Вместе с тем, в интересах успокоения «взбудораженного населения и лучшего удовлетворения национально-культурных нужд», Отдел национальностей предлагал выделить Пермяцкий край в составе двух районов и четырех волостей в особый округ.

После рассмотрения в Президиуме ВЦИК РСФСР вопрос о Пермяцком крае был поставлен на Секретариате ЦК РКП(б), который 5 декабря 1924 г. принял решение создать специальную комиссию во главе с заместителем заведующего Орграспредотделом М.М. Хатаевичем. Проект постановления о создании Пермяцкого национального округа в составе Уральской области был утвержден Секретариатом ЦК РКП(б), 21 января 1925 г. и окончательно закреплен постановлением ВЦИК РСФСР 26 февраля. Территория округа первоначально составляла 25,2 тыс. кв. км и делилась на Кудымкарский, Юрлинский, Косинский районы и вновь созданный в феврале 1925 г. Юсьвинский район, в которых насчитывалось 82 сельских совета и 1375 населенных пунктов. В апреле 1925 г. округ переименован в «Коми-Пермяцкий». После упразднения Уральской области в 1934 г. вошел в состав Свердловской области, в 1938 г. – Пермской. В 1977 г. получил статус автономного округа, который сохранял вплоть до 1 декабря 2005 г., когда был включен в состав Пермского края.

Автор: А.В. Лукашин, к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10622 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10430
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...