Уральская палата недвижимости обнародовала первые итоги на рынке жилой недвижимости 2010 года. За этот год, по сравнению с кризисным 2009 годом, произошли существенные позитивные изменения. Так, в текущем году рынок достиг своего дна. С начала кризиса падение цен составило более 22%. Если раньше один квадратный метр на вторичном рынке продавался за 67 тысяч рублей, то сегодня его средняя стоимость составляет 55 тысяч рублей. Удешевление жилья произошло и на первичном рынке. Один квадратный метр в новостройках теперь продается по цене от 45 до 49 тыс. рублей.
В 2011 году, по словам президента Уральской палаты недвижимости Михаила Дэви, снижения цен не ожидается, наоборот, они будут расти, но в пределах инфляции.
В 2010 году увеличился и спрос на жилье в среднем на 30%. По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, только за 10 месяцев 2010 года в Екатеринбурге совершено 25 тыс. 130 сделок по покупке жилья. На конец года их количество может возрасти до 30 тысяч. Напомним, что 2009 год стал минимальным по количеству сделок купли-продажи за последние шесть лет. Тогда количество совершенных сделок составило менее 25 тысяч. В текущем году уменьшился и срок экспозиции квартир, выставленных на продажу. Теперь они продаются за 81 день, в прошлом году они в среднем продавались за четыре месяца.
В нынешнем 2010 году активизировался и рынок ипотечного жилищного кредитования. Количество выданных ипотечных кредитов в Свердловской области по сравнению с 2009 годом увеличилось в два раза. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, за десять месяцев текущего года на Среднем Урале ипотечных кредитов было выдано на общую сумму около 8 миллиардов рублей. Отметим, что в прошлом году ипотекой воспользовались только на 3,9 млрд рублей. Тем не менее, докризисных показателей пока достичь не удалось.
По оценке Евгения Болотина, отчасти это связано с тем, что платежеспособность населения по-прежнему невысока. "Многие люди за два года так и не смогли восстановить свои доходы. Кроме этого, люди пока не желают жить "взаймы", а также не имеют склонности к накоплению и сбережению", - пояснил он.